воскресенье, 11 января 2015 г.

Сегодня День заповедников и национальных парков

Ежегодно 11 января в нашей стране отмечается День заповедников и национальных парков. 
Заповедники и национальные парки — особо охраняемые природные территории — сегодня, пожалуй, единственный способ уберечь от гибели хотя бы небольшую часть дикой природы и животного мира.
 Впервые День заповедников и национальных парков начал отмечаться в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы. И сегодня его проведение поддерживают многие экологические организации и движения. 

11 января для этого события выбрано не случайно — в этот день в 1917 году в России был образован первый государственный заповедник — Баргузинский.

 Хотя особо охраняемыми природными территориями испокон веков на Руси были заповедные рощи, культовые места, заказники, предназначенные для охоты князей, царей, знати. Но первый заповедник государственного масштаба был создан именно 11 января 1917 года. Его целью стало сохранение популяции баргузинского соболя и других животных на Байкале. Баргузинский государственный природный биосферный заповедник является одним из старейших заповедников России.
 Сегодня этот заповедник является составной частью объекта Всемирного природного наследия «Озеро Байкал» вместе с остальными заповедниками и национальными парками, входящими в «заповедное ожерелье» (Баргузинский, Байкальский, Байкало-Ленский заповедники, Забайкальский национальный парк). 

Заповедники сохраняют 80% видового богатства растительного и животного мира. Всего в России насчитывается 102 заповедника и 42 национальных парка, а общая площадь особо охраняемых природных территорий, как федерального, так и регионального уровня, составляет около 203 млн. га или 11,5% площади России. И система особо охраняемых природных территорий в нашей стране продолжает развиваться - расширяются территории существующих и создаются новые заповедники и национальные парки.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/199/
© Calend.ru

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ И ЗАПОВЕДНИКИ прибайкалья

 Самые незабываемые впечатления оставит знакомство с грандиозной и суровой природой Сибири. Многоводные реки, бескрайняя тайга, горы и плоскогорья поражают и восхищают всех, и взрослых, и детей. Из разных уголков страны приезжают люди, проделывая путь в тысячи километров ради возможности увидеть красоту Сибирских заповедников и национальных парков.

Национальные парки озера Байкал

Озеро Байкал. Монгольские племена, населяющие юг Восточной Сибири, всегда считали это озеро священным. Название, дошедшее до нас из древности, означает «богатое озеро», или «море». По глубине и особенно по объему воды ни одно из пресных озер не сравнится с Байкалом. Байкальская вода известна чистотой, прозрачностью, и необычайной насыщенностью кислородом. Воды озера изобилуют жизнью. В холодных чистых водах произрастают, похожие на ветвистые кораллы, зеленые губковые леса, водятся причудливый плоский червь и полупрозрачная, отливающая всеми цветами радуги голомянка. Из более чем 2 000 видов обитателей байкальских вод 1 500 не встречаются больше нигде в мире.

Прибайкалье отличается многообразием ландшафтов. Озеро обрамляют четыре величественные горные гряды. В этих горах водится северный олень и сибирский горный козел, занесенный в список исчезающих видов. В низменных районах простираются луга. Некоторые из них — настоящая природная оранжерея, радующая глаз невиданным разнообразием полевых цветов. Среди редких птиц там можно встретить элегантного журавля-красавку и дрофу — крупнейшую птицу Азии.
Большую роль в экосистеме Байкала играет прилегающая к нему тайга — труднопроходимые хвойные леса. Там обитает множество видов птиц, в том числе глухарь, известный своим токованием в брачный период. На озере можно встретить изящного байкальского чирка. Среди таежных зверей выделяется баргузинский соболь. Сейчас в окрестностях Байкала действуют три национальных парка, открытых для посещения: Забайкальский, Тункинский, Прибайкальский.

«Забайкальский»
Располагается в Республике Бурятия, на восточном побережье Байкала. Парк занимает территорию площадью 267,2 тыс. гектаров, 37 тысяч гектаров из них приходится на водоемы.
Ушканьи острова облюбовали десятки тысяч нерп, или байкальских тюленей, самые известные жители озера Байкал. 
Самые дружелюбные на земле тюлени, живущие исключительно в пресной воде, круглый год питаются глубоководной озерной рыбой. Никто не может с уверенностью сказать, как эти существа оказались посреди Сибири. Причем они не встречаются больше ни в одной части земли. Их ближайший родственник живет более чем за 3 000 километров.
 
Многочисленные любители птиц и натуралисты приезжают в парк, чтобы понаблюдать за всевозможными видами птиц, которые нашли в нём убежище. Здесь можно встретить лебедя-кликуна черного журавля и черного аиста, сокола сапсана и орлана-белохвоста. На озере Арангатуй много водоплавающих и околоводных птиц.

«Тункинский»
Парк находится в Республике Бурятия к югу от Байкала и занимает долину р. Иркут (приток Ангары) и прилегающие к ней Восточного Саяна и Хамар-Дабан. 




Многочисленные минеральные источники сделали предгорную часть этого природного рая популярной зоной отдыха и лечения.

«Прибайкальский»
Парк в Иркутской области. Территория парка узкой полосой протянулась по западному побережью озера, включая остров Ольхон, охраняет как природные, так и историко-культурные богатства. Вы познакомитесь с культурой, историей и верованиями местных жителей. На утесе Саган-Заба есть известные во всём мире наскальные рисунки — изображения шаманов, бегущих оленей, лебедей — возрастом в 2,5 тыс. лет.
 Кругобайкальская железная дорога — ещё один памятник истории и инженерного искусства, находящийся в парке.



Заповедные места

В Иркутской области находятся 2 заповедника — Байкало-Ленский и Витимский и Прибайкальский национальный парк.

Байкало-Ленский заповедник. Своеобразным символом заповедника признают бурого медведя. Он является самым обычным видом среди крупных хищников и населяет практически всю заповедную территорию. На солнечных склонах Ольхонского мыса Саса необыкновенный аромат карликовых лилий сливается с голубыми далями Байкала. Флора заповедника насчитывает около 130 видов грибов, 300 видов лишайников, 175 видов мохообразных и 920 видов сосудистых растений. На территории заповедника насчитывается 47 эндемиков. Причем, наибольшее их количество содержат альпийская и горно-степная поясно-зональные группы. Это закономерно, так как именно высокогорья и степи Байкальской котловины отвечают двум необходимым условиям возникновения эндемизма: экологическая и географическая изоляция и древность флоры.

Витимский заповедник сегодня — это самая отдаленная от населенных пунктов природоохранная территория. Там живут медведи, краснокнижный снежный баран, а в легендарном озере Орон водится осетр и другие ценные рыбы. Заповедник «Витимский» — это полмиллиона гектаров горной тайги и тундры, рек, озер и хребтов. Здесь находятся древние ледники и младший брат Байкала — озеро Орон. 

Баргузинский заповедник находится в Республике Бурятия, располагается на северо-восточном побережье озера Байкал и охватывает западный склон Баргузинского хребта (высота до 2840 м). Полюбуйтесь удивительными видами заповедника. Высокогорные мощные ледниковые цирки с каровыми озёрами и отвесными скалами — такие виды, которые мечтает запечатлеть любой фотограф! В этой месте богатая флора и фауна. Здесь обитает около 39 видов млекопитающих, 260 видов птиц и произрастает 850 видов растений, в том числе 7 редких. Неизгладимое впечатление производят многочисленные горячие источники (температура 40—76°С) со своеобразными термальными сообществами вблизи них.

Байкальский заповедник - необычайно красивый заповедник находится в Республике Бурятия, на террасах южного побережья озера Байкал и в центральной части хребта Хамар-Дабан (высота до 2331 м). Здесь и разнообразные ландшафты, и богатый животный мир. Северный склон хребта с альпийским рельефом с цирками, каньонами и острыми величавыми гребнями. Северные склоны хребта покрыты тайгой из пихты, кедра и ели со сфагновыми болотами и участками березняков. В подгольцовом поясе она уступает место пихтарниками паркового типа, зарослями кедрового стланика, рододендрона, субальпийскими лугами. Верхние части склонов и плоскогорья покрыты кустарничковыми и лишайниковыми тундрами.

Как сейчас, так и в будущем заповедник сможет приносить радость тысячам посетителей, которые ценят первозданную красоту природы.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как?
1. Кликаем ссылку «комментарий», которая расположена под каждым сообщением.
2. В появившемся поле «Отправить комментарий» пишем свой текст (сообщение, предложения, задаем вопросы и т.д.).
3. В поле « Подпись комментария» выбираем аккаунт googlе, в случае если вы имеете электронный ящик на сервисе Google. Если электронный ящик заведен в другой системе, то можно выбрать и другой аккаунт из предлагаемого списка, в т.ч. "анонимный".
4. Отправляем комментарий (можно открыть предварительный просмотр).
5. Набираем код подтверждения.
6. Выбираем кнопку «Готово» ... И ваш комментарий будет опубликован.
Приятнее читать "живой" блог, где видна реакция аудитории.
Спасибо за общение!